塔须寺论坛

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 7096|回复: 0

贡呷仁波切:关于皈依、闻思修、及对三宝信心的开示

[复制链接]

224

主题

1208

帖子

4766

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
4766
发表于 2016-7-18 05:37:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
225068262637567772.jpg

关于皈依的开示:
学佛者首先要皈依。我们皈依的发心不能仅仅为了自己的感情、家庭、学业、事业等,而是要为了度化众生、使一切众生脱离轮回。 修行之路不离“三殊胜”:前行发心殊胜、正行无缘殊胜、结行回向殊胜。前行发心殊胜:无论是朝圣、做功课以及修法之前,我们都要想想自己的发心是如何的?是为了自己还是为了众生。正确的发心应是:为了度化一切众生,使他们脱离轮回。正行无缘殊胜:以专注心、不散乱心,一心一意的去做一切善法。不求个人利益及汇报,而已平常心去做。结行回向殊胜:回向给一切众生,另早日脱离轮回(与发心相对应)。


关于闻思修的开示:
临睡前的功课:每天睡觉前,回想自己一天所做的一切,想想今天自己的发心如何,有没有做善事。倘若发心正确或做了善事,就回向给一切众生;倘若发心不争取或做了不好的事情,就进行忏悔,并告诉自己,明天一定要改正,一定要发心正确及作善事。我们每个人都想要得到快乐,但我们平时却在做不快乐的因,所以我们一直会碰到不如意、不快乐的事。如何才能快乐?如何才能种下快乐的因呢?答案就是:我们日常要多闻思。

所谓闻思,即是看、听。看佛(佛经)讲的是什么?仔细观察、思考下:佛(佛经)所讲说的那些不能做的事情,为什么不能做?做了以后会有什么后果。很多人看了诸如《大圆满前行》、《菩提道次第广论》等书,但如果只是看,而没有按照上面所说的认真去修,那我们的修行仍是无用的。

我来上海接见弟子,很多人都在问工作、婚姻的问题,但这些与解脱比起来都是小问题。但对于我们真正的大问题——如何解脱、如何成佛,这些往往都没有人问。我们光念经、念咒,念很多遍,但都不及日常的闻思修。

那我们如何解脱呢?佛(佛经)如何说,我们就如何做、修。贪——要得到;嗔——生气;痴——无明。贪嗔痴的来源是“我执”“无明”,所以一定要闻思。只有心的改变,减少自己的贪嗔痴,才能解脱,才能成佛。密勒日巴尊者,杀害了很多人,但最终一生成佛,倘若我们也能像他那样的修行,也肯定能成佛。

在闻思的过程中,一个一个的去观察、去思考,贪嗔痴带给我们什么好处?如果没有好处,那我们就慢慢的想、慢慢的去改变,长久之后,我们就会习惯。例如我们想从上海到拉萨,因为我们有想去拉萨的那个心,才会有接下来的准备。即我们要有解脱的心,才会有想去改变自己的想法,才会有修行的准备。去拉萨,需要地图、需要钱、需要问路人。对应解脱之路,即做善事,积累资粮(钱),由上师/僧(引路人)的指引,最终得以解脱/成佛(达到终点)。


关于对三宝信心的开示:
学佛主要是靠信心与智慧。缺少其中任何一个,就会无法辨别真正的善与恶。比如,堕胎、吃鱼吃鸡,我们都觉得很正常,觉得这些都不是杀生。但事实上,佛没有说过此类的话,因此,信心与智慧,缺一不可。因为没智慧看不到自己的缺点和别人的优点,所以傲慢与嫉妒心越来越强烈,压迫贪嗔痴必须要智慧,为什么需要智慧呢?因为要知道贪嗔痴的根据,所以不可缺少智慧。那么贪嗔痴的来源是什么呢?就是我执无明,那么我们怎么无明除暗?依靠无我智慧,以及要闻思修,需要培养智慧,那么有了智慧就一切都圆满了么?

也不是要信佛,但不信佛,就看不到三宝的功德,看不到功德就不会皈依三宝,不皈依三宝就无法脱离轮回,而且不会相信因果,所以想不到利益众生,所以作为佛弟子,我们要谨记并遵守“十善业”,相应的,我们不能做十恶业。

三种身善业:不杀生、要放生、不偷盗、要布施、不邪淫、持戒。
四种语善业:不恶口、不两舌、不妄语、不绮语
三种意善业:不贪、不净观,不嗔、欢喜,不痴。


回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|塔须寺论坛

GMT+8, 2019-5-21 16:26 , Processed in 0.236783 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表